店主やスタッフが実際に足を運んだワイナリーのものを中心に、世界中のワインを厳選して取り扱いしております。中には年代物のヴィンテージワインも、ワインセラーに眠っています。
しかし、私達が何より大事にしたいのは、いわゆる名の通った「ブランドワイン」ではなく、おいしいワインをつくるため情熱・信念を持って真面目にコツコツと、ぶどう栽培・ワイン造りをしている、「小さな無名の生産者のワイン」なんです。
その理由はいくつかありますが、一番の理由は、ワインはぶどうからできる「農産物」である、ということ。ワインの出来は80%が畑仕事で決まるともいわれます。お百姓さんがつくる米や野菜と同じく、技術や効率も大事ですが、何よりも「人の情熱」によるところが大きいのです。
当店では、できる限り顔のわかる、心から信頼できるワイナリーのものを取り扱っています。時間と費用はかかりますが、数年に一度は現地に行き、ワイナリーと生産者を訪ねます。
規模の大小、有名無名はおいしいワインかどうかを測る尺度にはなりません。規模は小さくても、知名度は無くても、おいしいワインはたくさんあります。そうしたワインをご紹介することこそが、当店の役割だと思っています。 |